lunedì 12 giugno 2017

[ricetta] Palline di Riso allo Zenzero con Verdure

Ecco la ricetta delle Palline di Riso allo Zenzero con Verdure.
Questo tipo di piatto di riso si chiama Takikomi-Gohan (炊き込みご飯) in giapponese. È simile al Pilaf, che si cucina il riso in brodo con diversi ingredienti: verdure, pesci, carne ecc.



La ricetta che voglio presentare è vegetariana. Se la volete vegana, basta utilizzare il vino adatto.


PALLINE DI RISO ALLO ZENZERO CON VERDURE

Tempo totale: 1 ora e 35 minuti

    Tempo di preparazione: 50 minuti
    Tempo di cottura: 15 minuti
    Tempo di riposo: 15 minuti
    Tempo di preparazione palline: 15 minuti

Ingredienti per 4-6 porzioni

400 g di Riso Roma*
     * se volete potete usare il riso da sushi ma Roma costa molto meno ed è comunque buono

[A]
60 ml di Vino bianco (se volete utilizzate quello vegano)
15 ml di Salsa di soia
325 ml di Acqua 
2 g di Sale
10 g di Zenzero tritato

2 Carote grattugiate
100 g di Piselli lessi con acqua salata

[Per topping] 
Sesamo tostato

Metodo

1. Mettere il riso in un colino grande e sciacquare con l'acqua corrente

2. Scollare il riso e lasciarlo nel colino per 10 minuti (comunque non più di 15 minuti altrimenti le superficie del riso vengono disidratate)


3. Mettere il riso e la miscela di [A] in una pentola a pressione e lasciar riposare per almeno 30 minuti

4. Grattugiare le carote


5. Disporre le carote sopra il riso

6. Chiudere il coperchio della pentola e scaldarla a fuoco medio/alto finché la pentola cominci a fischiare
Al fischio abbassare la fiamma al minimo e continuare a cuocere ancora per 8 minuti**

**Io di solito per questa fase uso uno spargifiamma (ricordarsi di scaldarlo prima dell'uso)

7. Trascorso gli 8 minuti, togliere la pentola dallo fuoco e aspettare 10 minuti prima di aprire il coperchio per completare la cottura del riso 
Mi raccomando. NON APRITE MAI LA PENTOLA in questa fase, altrimenti bloccate la cottura del riso.  

8. Trascorso i 10 minuti, aprire la pentola e disporre i piselli lessi sopra le carote


e con una spatola di legno o di silicone mescolare delicatamente il riso cotto (dal fondo verso l'alto, da un lato all'altro), stando attento a non rompere o schiacciare i chicchi


9. Chiudere di nuovo la pentola e aspettare ancora altri 5 minuti

10. In uno stampo di silicone per cake pops disporre il riso in tutte e due parti
(Se non lo avete, passate alla fase 14)

Ogni tanto intingete il cucchiaio nel acqua e un po' di aceto, così il riso non si attacca a esso.

11. Mettere insieme i due parti dello stampo, tenerlo stretto in mano e scuoterlo energicamente

12. Aprire la parte sopra e aggiungere un altro po' di riso

13. Di nuovo, mettere insieme i due parti dello stampo, tenerlo stretto in mano e scuoterlo energicamente

14. A questo punto le palline sarebbero pronte, ma se le volete più sode strizzatele ad una ad una con la pellicola trasparente
 


15. Eccole pronte! A piacere cospargete un po' di sesamo tostato.


A proposito, siamo ancora in attesa dello scrutinio scolastico per nostro figlio Andrea.
Che ansia!






Nessun commento:

Posta un commento