lunedì 16 gennaio 2017

[Preparazione in 5 minuti] Ricetta di Minestrone da Letargo


Quando fa freddo non ti viene una gran voglia di uscire fuori dalla coperta. Figurati se devi stare in cucina e tagliare vari e tanti ingredienti a pezzettini, ma è proprio quel noioso lavoretto che serve per un buon piatto di minestrone a cottura lenta che ti scalda fino al cuore. E la cottura? Con un metodo tradizionale ci vuole al minimo minimo un ora... ma io ho fame!
La tentazione di andare verso i cibi istantanei è forte. Ma non voglio cadere così in basso .... almeno per oggi.

Ecco la soluzione che ti garantisce il massimo risultato con minimo sforzo.
Il tempo che devi stare in piedi per preparare tutto è solo 5 minuti, poi altri 2-3 minuti di pazienza per aspettare che il tutto arriva alla ebollizione. A questo punto sei di nuovo libera a tornare alla tua tana al calduccio. Dopo mezz'ora un bel piatto di minestrone fumante con gli ingredienti che si sciolgono in bocca è pronto.



MINESTRONE DI FINOCCHIO E LENTICCHIE


Ingredienti per 6 persone

500g di Preparato per soffritto (surgelato)
400g di Lenticchie cotte (surgelate)
1 Finocchio
1 Cipolla bianca
1 scatola (240g netto) di Fagioli borlotti
100g di Pancetta affumicata (già tagliata in dadini)
120g di dadini (pasta)
Q.b. di Acqua

Q.b. di Dado da brodo

Olio d'oliva
Formaggio grana o Parmigiano reggiano

Procedure (45 minuti)

1. Tagliare il finocchio e la cipolla a dadini. 

2. Mettere nella pentola a pressione il preparato per soffritto e lenticchie ancora surgelati, il finocchio, la cipolla, i fagioli, la pancetta affumicata e la pasta, coprire tutto con l'acqua e cominciare a cucinare con fuoco alto.

3. Quando gli ingredienti surgelati si scongelano, dare una bella mescolata e chiudere il coperchio della pentola.

4. Abbassare la fiamma quando la pentola comincia a fischiare.

5. Dopo mezz'ora spegnere la fiamma, aggiungere il dado da brodo un po' a volta per aggiustare il gusto.

6. Servire sul piatto con un filo di olio d'oliva cruda e una manciata di formaggio grattugiato.

Anche le minestroni di cui ho parlato l'altro giorno sono state preparate con stessa procedura.


Potete cucinarla in una grande quantità come prep-meal per mangiarla nei giorni successivi. In tal caso vi consiglio di prepararla senza la pasta (in questa ricetta i dadini). Quando serve, prendete la quantità necessaria in quel momento del minestrone, portate a sobbollire e aggiungete un po' di pasta secca di tipo diverso o il riso o i tagliolini o le fette tostate di pane raffermo o altri cereali che volete. Anche del gusto potete variare: con la conserva di pomodoro, con il latte, con la polvere del preparato per crema di porcini, ecc. ecc.

Minestrone cremoso con riso Minestrone al pomodoro con pastaMinestrone con quinoa



Non avere paura della pentola a pressione
- Usa "anche" gli ingredienti surgelati/precotti
- Cucina con quantità grande anche quando te ne serve poca, così puoi mangiarlo anche nei giorni successivi


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