venerdì 10 febbraio 2017

[ricetta] Teriyaki di daikon e pancetta di maiale

Il Daikon, una varietà del ravanello comune, è tipica verdura invernale dell'Asia orientale.
Purtroppo in Italia è ancora poco conosciuto ed è raro vederli nei negozi dei paesetti come quelli che abito io. Per questo motivo quando ho la fortuna di trovarli ne compro due o tre (un daikon di dimensione media è circa 20-30cm di lunghezza e 5-10cm di diametro) e li metto in conservazione. Un po' con essiccazione e un po' nel freezer.


TERIYAKII DI DAIKON CON PANCETTA DI MAIALE

Tempo

15-20 minuti

Ingredienti per una persona

Daikon: 200 g
Pancetta di maiale (cruda): 60 g
Salsa Teriyaki* : 40 ml
Acqua: 40 ml

In alternativa alla Salsa teriyaki, potete usare:
 - 2 cucchiaio di Vino bianco (o Sake)
 - 1 cucchiaio di Salsa di soia
 - 2 cucchiaino di Zucchero di canna

I daikon congelati ↓
Naturalmente si può usare anche i daikon freschi.

Metodo

1. Scongelare i daikon con forno a microonde a 440 w per 1 minuto e 30 secondi. (I daikon scongelati diventano abbastanza molli ma non vi preoccupate. Vanno bene così.) Dopo di che tagliare a forma di mezza luna e di altezza circa di 1cm.

2. In una padella mettere un filo d'olio e mettere la pancetta tagliata a strisce

3. Aggiungere i daikon e cucinare a fuoco medio

4. Quando i daikon sono dorati, con la carta assorbente togliere il grasso eccessivo

5. Aggiungere la salsa teriyaki e l'acqua

6. Abbassare la fiamma e chiudere la padella col coperchio finché i daikon diventino teneri

7. Quando i daikon sono teneri, togliere il coperchio per far evaporare l'acqua

8. A piacere, servire con i cippollotti crudi tagliati finemente


Questo piatto va molto bene con riso bianco alla giapponese.
L'unico punto negativo è l'odore. Per me non è tanto gradevole.
Però il gusto vale la pena.




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