Purtroppo in Italia è ancora poco conosciuto ed è raro vederli nei negozi dei paesetti come quelli che abito io. Per questo motivo quando ho la fortuna di trovarli ne compro due o tre (un daikon di dimensione media è circa 20-30cm di lunghezza e 5-10cm di diametro) e li metto in conservazione. Un po' con essiccazione e un po' nel freezer.
TERIYAKII DI DAIKON CON PANCETTA DI MAIALE
Tempo
15-20 minuti
Ingredienti per una persona
Daikon: 200 g
Pancetta di maiale (cruda): 60 g
Salsa Teriyaki* : 40 ml
Acqua: 40 ml
In alternativa alla Salsa teriyaki, potete usare:
- 2 cucchiaio di Vino bianco (o Sake)
- 1 cucchiaio di Salsa di soia
- 2 cucchiaino di Zucchero di canna
I daikon congelati ↓
Naturalmente si può usare anche i daikon freschi.
Metodo
1. Scongelare i daikon con forno a microonde a 440 w per 1 minuto e 30 secondi. (I daikon scongelati diventano abbastanza molli ma non vi preoccupate. Vanno bene così.) Dopo di che tagliare a forma di mezza luna e di altezza circa di 1cm.
2. In una padella mettere un filo d'olio e mettere la pancetta tagliata a strisce
3. Aggiungere i daikon e cucinare a fuoco medio
4. Quando i daikon sono dorati, con la carta assorbente togliere il grasso eccessivo
5. Aggiungere la salsa teriyaki e l'acqua
6. Abbassare la fiamma e chiudere la padella col coperchio finché i daikon diventino teneri
7. Quando i daikon sono teneri, togliere il coperchio per far evaporare l'acqua
8. A piacere, servire con i cippollotti crudi tagliati finemente
Questo piatto va molto bene con riso bianco alla giapponese.
L'unico punto negativo è l'odore. Per me non è tanto gradevole.
Però il gusto vale la pena.
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