giovedì 16 febbraio 2017

Piatto senegalese gustosissimo (oppure "Storia del riso misterioso - 2")



Non essendo tanto convinta della risposta dell'operatrice, che diceva che il piatto di Djibril era fatto di cous cous e non di riso, ho fatto una ricerca internet.
Aveva ragione Djibril. Era fatto dal riso che si chiama "Broken Rice" (che significa "Riso Rotto").




Durante la fase di lavorazione per raffinazione del riso alcuni dei chicchi si rompono. In Italia questi chicchi rotti vanno trasformati negli altri prodotti come farina, biscotti, soffiati, amido ecc. Mentre nei molti paesi di Asia e Africa il broken rice è uno degli ingredienti importanti per le ricette locali.
Una di queste è il Thiebou Dieune di Senegal, il "Cepo" di Djibril.

Questo piatto ha molti nomi diversi:
- Ceebu jen
- Ceebu jenn
- Thiebou Dieune
- Tieb au poisson
- Tiep bou dienn
- Thiéboudienne
comunque tutti significano "riso e pesce". 

Se cerchi nel web le parole "recipe ceebu jen" puoi trovare come preparare questo piatto.

Anche se molti di queste ricette non specificano il tipo di riso, al mio parere usare il broken rice è un'idea geniale. 
I chicchi piccoli prendono bene il gusto del brodo e si cuociono in poco tempo, la loro consistenza va molto bene con i pesci e le verdure tagliati in pezzi grossi.
Infatti il piatto di Djibril era delizioso.

Informarmi sulla ricetta del ceebu jen e guardare le immagini del piatto mi hanno fatto venire la voglia di cucinarlo per la mia famiglia. 

Tra tante ricette ho scelto la versione amatoriale di Senegal Daily
e per capire il modo di lavorare ho preso spunti dal video di African Evasion - Recette du Tieb au poisson
https://www.youtube.com/watch?v=dBoS9UONQUE

E il broken rice?
Dove lo trovo?
Il negozio di Bangladesh di cui parlava Djibril è un po' lontano da casa mia...
..... mi è venuta un'idea; "rompere il riso col frullatore"!

Volete sapere com'è andato?

......... continua




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